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旅程的最後兩天半,在巴塞隆納的重要景點已經走得差不多
我們也放慢了腳步,品嚐在這個城市的最後時光
巴塞隆納是個歷史與現代都同樣迷人的地方
但對我來說,雖然這裏不只有高第,然而高第建築無疑是最迷人的
我們在第四天時,已經造訪了巴特婁之家以及米拉之家
第五天參觀了奎爾邀請高第設計的公共空間奎爾公園
在行程的最後幾天,我們滿懷期待地前往高第神作的巔峰
也就是蓋了超過一百三十年,預計2026年完工的聖家堂(Sagrada Família)
Day 7.
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聖家堂於1882年動工 (我出生前十年...)
原本由建築師Francesc de Paula del Villar負責興建。一年後,因設計的教堂成本太高,和宗教團體意見不合,辭職而去,才由年僅31歲的高第接手。
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高第接手之後,除了已經接近完工狀態的地下聖壇之外
他著手將原本哥德式風格的設計,改為加泰隆尼亞現代主義
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我相信聖家堂是高第建築思想的極致展現
他將對自然元素的追求及觀察,毫無保留地投注到聖家堂的設計中
進入到教堂的遊客,一定會立即被有如叢林一般的支柱群所震撼!
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抬頭仰望教堂頂端,是否猶如身在雨林之中呢?
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在展覽區域,即有說明聖家堂的哪些設計
是取材自自然元素
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在聖家堂外面,放著一個縮小版的設計模型
可以搶先預覽全部完工的樣貌
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19.3歐元的門票,有包括到塔頂電梯的票券
不過電梯是有固定開放時間的,差10分鐘都不給排隊,一進園區最好先去詢問
一台電梯只能搭6個人 (可能是為了控制塔上的遊客人數)
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到塔頂之後,就要走樓梯一路參觀下來了
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![R0020655](https://farm8.staticflickr.com/7465/15712220298_fa276a56a5_c.jpg)
地下室還有一些展覽品
這一尊好像是原版高第製作的建築模型
如之前在巴特婁之家那篇時提過,據說高第是不畫設計藍圖的
師傅需要參考模型來施工
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有人疑問為何此教堂的建造如此漫長且久未完工,高第說:「我的客戶並不急」
他所說的客戶,其實指的是「天主」
高第一生中43年的心血都花在這個教堂的設計上
1925年後還乾脆搬到教堂的工地去住,全心全意設計教堂
上面這間就是當時他暫住的小屋
可惜1926年,高第在前往工地的路途中,出車禍去世
這間小屋只住了一年左右
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聖家堂有東、西、南三個立面,每一立面外側都有不同寓意的雕刻
「誕生立面」(Façana del Naixement,位於東側)
「受難立面」(Façana de la Passió,位於西側)
「榮耀立面」(Façana de la Glòria,位於南側,尚未完工)
每個立面各建有四座鐘塔,共計十二座,分別代表耶穌的十二宗徒
除此之外,建築的中央另有六座高塔
其中四座代表聖經四福音書的作者——馬太、馬可、路加以及約翰
一座代表聖母瑪利亞,一座代表耶穌基督
整個聖家堂的設計當中總共將建造十八座高塔
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聖家堂太過壯觀高聳
以至於我GR的28mm廣角都塞不下
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從旁邊的公園看向聖家堂外觀
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聽說聖家堂晚上打光之後又有不同風貌,所以一定要去兩次
因此隔天晚上我跟妹妹又跑去欣賞了一下
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東側誕生之門的對面有個小公園
可以透過池子拍到聖家堂的倒影
真的還是超高,這張照片是我用GR拍了兩張合成在一起才裝得下
不過我看這個光線方向應該是早上才會順光(倒影清晰
下午到傍晚之前基本上都是逆光,整個建築完全拍不出肌理與層次
所以建議要不是一早來了先去公園,再入內參觀
要不就是等晚上打光了再前往公園
回到住處附近,我跟妹妹繼續去旁邊的碼頭逛逛
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碼頭超多海鷗的!! 而且完全不怕人
用定焦的Fujifilm X100也可以拍到
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Day 8. 這天的主要行程是加泰隆尼亞音樂廳
一早先去覓食
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原本要找的厲害Churro店(沾熱巧克力吃的西班牙油條)怎麼都找不到
所以我們在路上便找了一間看似早餐店的餐廳
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這間店很厲害,晚上是酒吧,早上賣早餐
是要人們喝整晚,吃完早餐再走的意思嗎 XD
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我點的這套菜忘記叫什麼
是西班牙臘腸裹著煎蛋
味道其實很不錯,只是西班牙口味還是頗鹹
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吃完早餐還很早,我們在附近的傳統市集逛逛
這個市集就比Day 5.我們去的La Boqueria市集更接近庶民生活
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巷子裡有一間店,專門租車給遊客代步
造型蠻奇特的
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前往加泰隆尼亞音樂廳
門口已經有一票校外教學的孩童們正在排隊等候
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妹妹,這樣好嗎....
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買了票才知道,加泰隆尼亞音樂廳,只能夠搭配導覽行程入園
所以建議要去之前先查好你要聽的導覽語系是幾點開始
那天中文導覽的時間我們剛好搭不上,所以就先去其他地方晃晃
等候英語導覽的場次
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H&M被包在這種傳統建築裡,好像突然變得高檔的感覺
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進入到加泰隆尼亞音樂廳
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每年有超過50萬人出席在加泰羅尼亞音樂宮的各種音樂表演
從從交響樂及室內樂,到爵士樂和坎索(加泰羅尼亞語歌曲)
入場後會有導覽帶領,約半小時左右
介紹一些音樂廳的歷史、設計結構、軼事等
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解說人員表情跟肢體非常豐富而穩健
讓我在一旁默默觀摩了起來
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離開音樂廳之後,繼續在EL Born區逛
遇到一個小的古董市集
我買了一台蛇腹隨身底片機(左),鏡頭竟然是Carl Zeiss的
還可以運作,只要台幣1500左右
不過不但要全手動操作,而且是估距對焦,還要測光表輔助
大概拿來當裝飾品比較實際
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回到在流浪者大道上,剛好遇到封街抗議的民眾
看不出來抗議的內容
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晚餐吃有名的餐廳La Fonda
其實西班牙食物都蠻好吃的,不過這間沒令人特別驚艷就是
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回家時,在地鐵上遇到街頭藝人表演
Day 9.
這天就要去機場了,所以我們隨意晃晃
帶喜愛肥皂的老媽去一間手工肥皂專賣店時,旁邊是一個古老廣場
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後來才知道這裏也是電影「香水」的拍攝場景之一
但這裏現實中的故事,比電影更驚悚
據說戰時有一顆炸彈被空投到這個中庭,炸死了當時在場的所有兒童
牆上的痕跡便是可怖的彈孔
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把握最後的機會,去吃了流浪者大道附近的老牌Churro
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所謂Churro 西班牙油條,就是像這樣的東西
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在店裡驚見年紀比我還大的麥卡倫威士忌,還好幾瓶!!
巴塞隆納的行程到此已全部結束
聽說葡萄牙的食物比西班牙更好吃
也令人相當期待呢~
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